Лишение материнских прав — основание.

Для похода в суд с целью лишения мать родительских прав необходимо понимать, что одной вашей прихоти в данной ситуации недостаточно.

Законом обусловлены основания, по которым вы можете обратиться в судебные инстанции.

Приведем основные причины, по которым мать можно лишить родительских прав.

  • Мама не принимает участие в жизни ребенка, не заботиться о нем и не поддерживает в финансовом плане.
  • Хронический алкоголизм мамы
  • Пагубное пристрастие к наркотическим веществам
  • Жестокое отношение к ребенку
  • Мама заставляет ребенка участвовать в недопустимых действиях

По практике подобные основания являются самыми частыми при подачи заявления в судебные инстанции о лишении родительских прав мамы. В полном объеме вы можете ознакомится с другими основаниями в разделе «Основания».

Лишение материнских прав матери.

К сожалению, в современной жизни стал часто задаваться вопрос, как лишить мать прав на ребенка, которые были предоставлены ей с момента рождения малыша.

В основном люди привыкли считать, что, если из двоих родителей кто-то и может выступать в роли злодея, то только отец, но в последние годы ситуация изменилась. Все чаще недобросовестными родителями становятся именно матери, а отцы пытаются своими силами оградить ребенка от них.

Если ситуация выходит из-под контроля отца и своими силами он уже не может помочь ребенку, приходится обращаться в суд для решения этой проблемы.

Для лишения нерадивой матери её прав на ребенка требуются веские основания. Полный список возможных оснований предоставлен в разделе «Основания».

Но, помимо наличия у вас оснований, требуется представить суду неоспоримые доказательства того, что эти основания имеют место в вашей жизни.

Лишение материнских прав в пользу отца.

Если истцом в процессе о лишении родительских прав мать выступает отец ребенка и выигрывает дело, он становится единственным родителем, который будет нести ответственность за жизнь и здоровье малыша. Но мама не лишается своих обязанностей по финансовой поддержке ребенка. Если наряду с заявлением о лишении родительских прав вы подаете прошение об уплате алиментов и суд удовлетворит его, мать будет обязана до совершеннолетия малыша платить алименты.

Лишить мать её прав на ребенка достаточно проблематично, но реально. Для этого потребуются затраты большого количества времени и энергии. Судебный опыт наших адвокатов может помочь вам в столь трудной и серьезной ситуации. Обратитесь к нам за помощью по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста», или задайте интересующий вас вопрос через наши аккаунты в соц.сетях.

Лишение материнских прав: куда обращаться?

На территории Российской Федерации делами о лишении родительских прав занимается исключительно районный суд. В связи с чем, при подаче иска о лишении матери родительских прав, требуется ознакомиться с правилами подачи заявлений и территориальной подсудности.

Заявление должно быть подано в районный суд по месту регистрации ответчика, т.е. матери ребенка.

У вас должно быть подготовлено само заявление (более подробно о его написании вы можете узнать из раздела «Исковое заявление») и документальная база (какие документы нужно предоставить стандартно и по каждому отдельному основанию вы можете прочесть в разделе «Документы»).

Вся документация передается в суд одним из доступных способов и рассматривается судьей.

В случае, если вам необходима помощь в заполнении заявления, сборе документов или вы просто не можете сориентироваться в семейном законодательстве, обратитесь к нам за помощью. Контактный телефон указан на сайте в разделе «Консультация юриста». Наши опытные узкопрофильные адвокаты будут рады вам помочь и разберутся в вашей проблеме.