Куда обращаться, чтобы лишить родительских прав?

Когда у вас на руках уже есть готовый иск о лишении родительских прав матери или отца, следующей стадией будет передача этого требования в районный суд. При выборе суда требуется исходить из правил подачи документов по территориальной подсудности.

Подать гражданский иск вам нужно по месту жительства того родителя, которого вы собираетесь лишать прав.

Но бывают и такие ситуации, когда ребенок воспитывается не своими родителями, а просто близкими, и в таком случае процесс отобрания прав будет сложнее.

Поскольку обратиться с таким заявлением лично родственники не могут, действовать они будут с помощью сотрудника органа опеки и попечительства, который имеет право подать иск о лишении недобросовестных родителей их прав на малыша.

Если в вашей жизни присутствуют основания, указанные в Семейном кодексе РФ (ознакомиться с ними вы можете в разделе «Основания») требуется обращаться к специалистам органов опеки, и они помогут вам в решении этого вопроса.

Лишение родительских прав матери, статья.

Статья Семейного кодекса, регулирующая лишение родителей их прав имеет порядковый номер 69.

В ней указаны основания, по которым родитель, отец или мать, могут лишиться своих прав на ребенка и быть отстранены из его жизни (список оснований, указанных в законе, имеется в разделе «Статья СК РФ»).

По поводу вопроса о лишении родительских прав мамы ребенка мы можем сказать, что добиться успеха в этом деле очень проблематично по причине того, что мама для малыша очень важна, и суд лишит её прав, только при наличии серьезных угроз для ребенка или ее полного игнорирования своих обязанностей.

Порядок действий для лишения матери её родительских прав указан в разделе «Лишение родительских прав матери».

Лишение родительских прав: какой суд?

В системе законодательства имеется много видов судебных инстанций, каждая из которых занимается делами разной сложности. Если у вас возникла необходимость в лишении родительских прав недобросовестного родителя, нужно обращаться именно в районный суд. Только в районном суде ваше дело смогут рассмотреть и вынести по нему решение.

При обращении у вас на руках должно быть исковое заявление и комплект документации, более подробно о них вы можете узнать в разделе «Исковое заявление» и «Документы».

Учтите, что, если у вас нет доказательной базы тех оснований, которые вы указали в иске, судья может не принять его к рассмотрению и отказать вам. Поэтому советуем вам ознакомиться с разделом «Основания» для определения причин, по которым вы собираетесь лишать родительских прав гражданина.