Куда обратиться для лишения родительских прав матери или отца?

Подать заявление в суд о лишении родительских прав родителя (или обоих) могут следующие категории граждан:

— второй родитель

— орган опеки

— прокурор

— законный опекун или попечитель

Для инициации дела о лишении родительских прав необходимо наличие веских причин (оснований), о которых вы можете узнать в разделе «Статья СК РФ».

Если вы не входите в категории лиц, которые могут подать заявление о лишении родительских прав, у вас есть возможность обратиться к сотрудникам органа опеки, которые со своей стороны имеют право на подачу подобного иска.

Но, помните, что судья примет решение лишить недобросовестных родителей их прав только, если вы сможете доказать факты несоблюдения обязанностей или нарушения законодательства со стороны родителей по отношению к ребенку. В настоящее время суды работают по принципу «сохранения семьи», и добиться успеха в делах о лишении родительских прав весьма сложно.

О том, что собой представляет процесс лишения отца или матери прав на малыша, вы можете узнать из раздела «Лишение родительских прав».

Госпошлина по делам о лишении родительских прав.

Для того, чтобы начать дело о лишении родительских прав, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и комплектом документов, которые будут иметь информативные и доказательные свойства. Подробнее об это вы узнаете из раздела «Документы».

Иск должен быть составлен юридически грамотно и отображать вашу ситуацию, а также то, какие меры вы пытались предпринять, для её разрешения в досудебном порядке. Каким образом составить иск, что в него вписать и изучить образец его заполнения вы можете в разделе «Исковое заявление».

Наряду с основной документацией прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины.

Для гражданских исков о лишении родительских прав сумма равна 300 рублям, 00 копеек.

Без квитанции об оплате госпошлины суд просто не примет дело, независимо от того, какие документы вы принесли.

Если с вашими документами все в порядке, заявление составлено верно и представлена вся необходимая документация с квитанцией об оплате госпошлины, суд примет ваше дело и назначит дату судебного слушания и начало подготовки к нему.

Если после изучения соответствующих разделов у вас останутся вопросы, вы можете обратиться к нашим опытным специалистам, которые будут рады вам помочь. Телефон для связи указан в разделе «Консультация юриста».