Когда можно подать на лишение родительских прав?

Если вы хотите лишить родительских прав недобросовестного родителя, и у вас для этого веские законные причины (установленные законом основания вы можете узнать в разделе «Статья СК РФ»), данную процедуру необходимо осуществить до достижения ребенком совершеннолетия, поскольку, после достижения 18-ти лет, родительские права, по сути, прекращаются, и гражданин считается самостоятельным. Но, если недобросовестного родителя все-таки не лишили его правомочий, в будущем он будет иметь право претендовать на получение алиментов от своего ребенка.

Поэтому, если вы можете доказать факт несоблюдения обязательств по отношению к ребенку или наличие жестокого отношения, стоит торопиться идти в суд с заявлением, чтобы защитить свое чадо.

Иск подается в районный суд с пакетом документации, которая будет доказывать вашу точку зрения (подробнее о документах узнайте из раздела «Документы»), и, если вы сделаете все правильно, будет назначено судебное слушание по вашему делу.

О том, как отобрать у родителя права, вы можете узнать из раздела «Как лишить родительских прав».

Каковы последствия лишения родительских прав?

Подумать о последствиях, которые принесет лишение родительских прав, лучше всего заранее. Так, самым основным и важным последствием, будет уничтожение не только правовой, но и социальной связи между родителем и ребенком. Общаться, видеться, заниматься воспитанием родитель, лишенный прав, не имеет возможности.

Тогда как, права матери или отца по отношению к ребенку исчезают, обязанности сохраняются в полной мере. Родитель, лишенный прав, должен продолжать выплачивать алименты на содержание малыша.

Недобросовестный родитель, лишенный прав, не может получать положенные ему ранее пособия и льготы на содержание ребенка.

Суд может вынести решение о лишении родительских прав только, если у вас есть неоспоримые доказательства плохого поведения родителя по отношению к ребенку и несоблюдения обязанностей, установленных законом.

Продумав последствия своего решения и при наличии серьезных оснований (чтобы узнать по каким основаниям можно лишить родительских прав, читайте раздел «Основания»), вы можете обратиться в районный суд с заявлением.

Информацию о данном вопросе вы можете полностью изучить в разделе «Лишение родительских прав».