Как подать на лишение отцовских прав?

Когда у вас на руках есть все необходимые документы, такие, как правильно составленный иск и доказательная база, и вы задаетесь вопросом «Что же делать с этими бумагами и куда их отнести?» ответ на него будет таков:

Документы и заявление вы предоставляете в районный суд по месту жительства ответчика, т.е. отца ребенка.

Есть три способа передачи документации: напрямую судье в приемные часы, с помощью экспедиции суда или же направив их по Почте России.

При возникновении трудностей с подачей документации, определением, в какой именно районный суд предоставлять документы, вы можете обратиться к нашим адвокатам, которые имеют большой опыт в ведении подобных дел и с радостью помогут Вам. Контактный телефон вы можете посмотреть в разделе «Консультация юриста».

Лишение отцовских прав, образец заявления.

В отдельных случаях, когда ситуация в семье достигает критической точки, матери ничего не остается, кроме как обратиться в суд для лишения родительских прав плохого отца.

Для начала необходимо определиться с основаниями, по которым отца можно лишить его прав на ребенка. Весь список обстоятельств можно изучить на нашем сайте в разделе «Основания».

После определения оснований необходимо написать исковое заявление, которое будет отображать полно и по существу вашу точку зрения. Но помимо этого иск должен быть составлен юридически грамотно и содержать в себе отсылки к нашему законодательству.

О том, как правильно составить подобное заявление, что именно туда вписать и как оно должно выглядеть, вы можете узнать в разделе «Исковое заявление (Полное)»

Перечень документов для лишения отцовства.

Для того, чтобы Ваше заявление было принято судьей и было начато производство по делу, одного заявления недостаточно. Необходимо собрать так же документы, которые будут носить информативную особенность. Такими документами являются:

— Свидетельство о рождении ребенка

— Документ, подтверждающий ваше нахождение в браке или же в разводе с отцом ребенка

— Сведения об отцовстве (предоставляется в случаях, когда информации об отце нет в свидетельстве о рождении)

— Документация, полученная из жилищной инстанции (необходима для подтверждения сведений о регистрации участников судебного разбирательства)

— Ксерокопия паспорта

— Ксерокопия доверенности представителя (требуется в случаях, когда мама решает получить помощь по делу у адвоката или иного гражданина, который будет участвовать в суде вместо матери)

— Оригинал оплаченной квитанции по госпошлине

Но для каждого отдельного основания требуется предоставить помимо документации, носящей информативный характер, данные, доказывающие вашу точку зрения.

В разделе «Документы» имеются данные о том, какие доказательства предоставляются в каждом отдельном случае.

Лишение родителей родительских прав и его последствия.

При лишении родительских прав необходимо осознавать, что при успешном завершении дела и лишении прав одного из родителей вступают в силу последствия.

Перечень последствий после лишения родительских прав:

— Прекращение связи между ребенком и родителем, которого лишили его родительских прав.

— Родитель, которого лишили прав, теряет возможность пользоваться какими-либо льготами и денежными пособиями, направленными на помощь в обеспечении ребенка, от государства.

— Бесчестный родитель теряет все свои права на ребенка, но не обязанности по его финансовой поддержке. Даже после лишения родителя его прав, он будет продолжать выплачивать алименты.

— В случае, если родительских прав лишаю и отца и мать, то решается вопрос и о том, где буду жить дети и кому их отдадут.

Подводя итог, можно сказать, что сама процедура лишения родительских прав и её последствия достаточно тяжелы для родителей и детей, но, при стечении определенных обстоятельств, чтобы защитить жизнь и здоровье малыша, является просто необходимой.