Как лишить родительских прав через суд?

Лишение родительских прав — серьезная мера воздействия, направленная на защиту детей.

Если отца или маму лишают их прав на чадо, они теряют все свои права, не участвуют в его жизни и не могут оказать пагубное влияние на его развитие.

Только решение районного судьи может лишить недобросовестного родителя его прав на малыша.

Для того, чтобы подать заявление (о том, как его заполнить и какие документы нужно прикладывать, вы можете узнать в разделе «Исковое заявление») первостепенно стоит определиться с причинами. Законом установлены определенные основания, закрепленные в Семейном кодексе РФ статья 69.

Наиболее частыми основаниями выступают факты таких действий, как:

— Абсолютное неучастие в жизни малыша и пренебрежение обязанностями по его финансовому обеспечению

— Хронический алкоголизм или наркомания

— Причинение вреда ребенку (физического, психологического, психического)

Более подробно со списком оснований вы можете в разделе «Основания».

Но прежде, чем начать работу по лишению родителя его прав, нужно хорошо подумать, потому что, если вы добьетесь успеха, этот факт будет иметь определенные последствия.

Как я могу лишить родительских прав отца?

Лишение родительских прав одного из родителей — сложный и труднодостижимый процесс.

Если у ребенка есть папа, который игнорирует его существование или же пагубно на него влияет, не говоря уже о том, что некоторые отцы применяют по отношению к ребенку физическое насилие, малыша нужно спасти и защитить от такого горе-родителя.

Для начала нужно написать исковое заявление, которое впоследствии передается в суд. Так же помимо заявления судье предоставляется комплект документов, которые имеют информативные и доказательные свойства. Более подробно о том, как написать заявление, вы можете узнать в разделе «Исковое заявление».

Впоследствии, если судья примет ваш иск, начнется судебное разбирательство по делу.

Но запомните, лишить родительских прав плохого отца можно, только если имеют место основания, которые предусмотрены законодательством, узнать о которых, вы можете в разделе «Основания».

Лишение отцовства при неуплате алиментов статья.

Статьи, которая указывает причину лишения родительских прав именно с такой формулировкой как «лишение отцовства за неуплату алиментов» нет в законодательстве РФ.

Но в статье № 69 Семейного кодекса РФ причиной для лишения родительских прав является отстранение от жизни ребенка и не исполнение обязанностей по части финансового содержания.

В связи с чем, вы можете лишить нерадивого отца его прав на малыша по причине неуплаты алиментов, но только если этот факт носит продолжительный характер и подтвержден документально.

По практике наших опытных адвокатов одного подобного условия зачастую мало для лишения отца его прав. Для ознакомления с полным перечнем оснований, вы можете перейти в раздел «Основания».

Как лишить родительских прав в России?

В России дела о лишении родителей их прав рассматриваются судом очень пристально, и судья учитывает все аспекты жизни малыша.

Также в процессе рассмотрения подобных дел участвуют органы опеки и попечительства и прокурор, которые так же могут выступить инициаторами процесса.

По нашей судебной практике в настоящее время судья решает исход дела, исходя из принципа сохранения семьи, но бывают и такие случаи, когда сохранить семью невозможно, и суд вынужден лишить родительских прав.