Как лишить родительских прав отца-иностранца?

Для лишения родительских прав отца-иностранца требуется совершение таких же действий, как при лишении прав на ребенка гражданина Российской Федерации.

Отличием будет то, что по правилам подачи искового заявления, его необходимо предоставить в суд по месту регистрации ответчика (отца иностранца).

Зачастую, иностранцы проживают за пределами РФ, и, исходя из этого, заявление подается в заграничный суд. Но бывает и так, что иностранец, хоть и зарегистрирован за пределами РФ, но фактически проживает в России. В таких случаях подача заявления может производиться по месту фактического проживания, если вы сможете доказать то, что иностранец живет в РФ (к примеру, выпиской из домовой книги).

Вы можете также воспользоваться исключением из правил подачи гражданского иска. Прошение о взыскании алиментов можно подать в районный суд по месту жительства ребенка, а вместе с ним вы можете попросить так же рассмотреть ваше исковое заявление о лишении недобросовестного отца его прав. Если судья пойдет вам навстречу, оба иска будут рассматриваться вместе в рамках судебного слушания.

Общую информацию о лишении родительских прав, то, какие документы потребуются, вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав».

Предоставить консультацию по вопросу лишения родительских прав отца-иностранца может наш опытный адвокат. Обратиться к нему вы можете по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Алименты после лишения родительских прав.

Если суд вынес решение о лишении родительских прав, родитель теряет все свои права по отношению к ребенку, такие как:

— видеться и общаться с малышом

— участвовать в его жизни и воспитании

— ставить запрет на передвижение ребенка по территории РФ или за границей

— получать льготы и пособия, положенные ему, как родителю

В то время, как недобросовестный родитель теряет свои права на ребенка, он не лишается своих обязанностей.

Так, выплата финансовой поддержки все равно будет производиться, независимо, лишили отца прав или нет.

Органом, контролирующим выплаты алиментов, является орган судебных приставов. Если родитель трудоустроен официально, в бухгалтерию по месту работы отправляется запрос на вычет алиментов напрямую из его заработной платы. Если же гражданин трудоустроен не официально, он обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме (размер прожиточного минимума в вашем регионе).

Подробно тематика финансовой поддержки освещена в разделе нашего сайта под названием «Алименты».