Как лишить родительских прав отца, если он не согласен?

Зачастую отцы выступают против того, чтобы их лишали прав на ребенка. В таких случаях разбирательство по делу будет осложнено и займет больше времени.

Для начала вам потребуется доказать то, что в отношениях между отцом и ребенком имеют место основания, перечисленные в статье 69 Семейного кодекса РФ.

Приведем три часто случающихся примера.

1)      Нерадивый отец исчез из жизни ребенка и не принимает в ней никакого участия. В данном случае, это может быть, к примеру, то, что отец не встречается с ребенком, не общается с ним каким-либо доступным образом и не хочет этого.

2)      Родитель поставлен на учет, как хронический алкоголик либо наркоман. При этом условии у вас должны быть подтверждающие эту информацию доказательства, такие, как справки из медицинских учреждений.

3)      Отец избивает ребенка или же наносит ему вред психологического или психического характера. Доказать этот факт можно справками из травматологии, показаниями учителей и воспитателей ребенка.

Перечень остальных оснований, по которым можно лишить родительских прав, предоставлен в разделе «Основания».

Помните, что лишение отца его прав на ребенка — очень серьезный шаг. Отец, которого лишают прав, не имеет возможности общаться с ребенком, принимать какое-либо участие в его жизни.

Лишение родительских прав родителей, основания.

Основополагающими факторами для лишения родителей их прав на малыша являются основания, прописанные в законе РФ. Закон четко прописывает, по каким причинам можно лишить родительских прав.

В случае, если вы решились начать этот процесс, ознакомление с основаниями является важным этапом. Необходимо взвесить все «за» и «против» перед началом дела.

Всего в статье шестьдесят девять Семейного кодекса РФ прописаны 6 оснований:

— Устранение из жизни ребенка и не выплата материального содержания

— Отец отказывается забрать ребенка из медицинского или общеобразовательного учреждения

— Превышение родителем его прав

— Проявление жестокости по отношению к ребенку

— Наркотическая либо алкогольная зависимость

— Совершение преступления, направленного на ребенка

Подробные сведения по каждому отдельному основанию вы можете узнать в разделе «Основания» на нашем сайте.

Заявление на лишение родительских прав за неуплату алиментов, образец.

Существует стандартный образец для заполнения на лишение родительских прав, ознакомиться с которым вы можете в разделе «Исковое заявление».

Неуплата алиментов является одним из установленных законом оснований для лишения родителя его прав на ребенка. Но одного только этого факта по практике недостаточно для полного лишения горе-родителя его прав. Так же следует учесть, что однократный случай не выплаты денежного содержания не является весомым доказательством в процессе. Неуплата алиментов должна носить систематических характер, и подтверждением этого факта могут служить документы, полученные от судебных приставов. Более подробно узнать сведения об основаниях, по которым можно лишить родительских прав, вы можете в разделе «Статья СК РФ».

Лишение родительских прав отца, образец заявления.

Не существует какого-либо заполненного образца заявления, которое можно просто переписать и не переживать, примет его суд или нет. В семейных спорах о лишении родительских прав отца каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Написание искового заявления является важной задачей и требует определенных знаний в области юриспруденции. Ведь если вы хотите получить результат от ваших усилий, лучше обратиться за помощью к опытным специалистам. На нашем сайте в разделе «Исковое заявление» вашему вниманию предоставлен шаблон иска, который вы можете скачать и заполнить. Если у вас останутся вопросы или вы захотите получить помощь в написании иска, обратитесь к нашим юристам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».