Как лишить родительских прав отца-алкоголика?

Если в вашей семье есть такое горе, как отец-алкоголик, чтобы оградить ребенка от него, вы можете лишить его родительских прав.

Для этого необходимо подать исковое заявление в районный суд и предоставить доказательства наличия алкогольной зависимости.

Доказательствами в данном конкретном случае могут служить:

  • Документы из медицинского учреждения (например, о постановке на учет)
  • Свидетельство о кодировании
  • Акты полиции об аресте в нетрезвом виде
  • Жалобы уполномоченному сотруднику полиции на неадекватное поведение нерадивого отца
  • Показания свидетелей

Таким образом, предоставив исковое заявление в суд с данными документами, судья не сможет проигнорировать ваш иск и начнется производство по делу.

О том, как проходит процедура лишения родительских прав, каковы её последствия, вы можете узнать из раздела «Лишение родительских прав отца».

Лишить отца родительских прав. Основания.

В семейном кодексе РФ существует шесть причин для лишения родительских прав. Но, в зависимости от жизненной ситуации, у вас может присутствовать как одна, так и несколько причин, чтобы лишить недобросовестного отца его прав на малыша.

Для того, чтобы ознакомиться с полным списком установленных законом оснований, вы можете перейти в раздел «Статья СК РФ».

Но, зачастую, в исковых заявлениях присутствуют следующие причины:

— неоказание финансовой поддержки (уклонение от уплаты алиментов)

— отец не принимает абсолютно никакого участия в жизни малыша, не желает общаться с ним, не видится и не занимается его воспитанием.

— горе-родитель страдает алкоголизмом и бьет своего ребенка и жену

На практике, к сожалению, эти основания встречаются чаще остальных и, в случае выигрыша дела, отца лишают его родительских прав, и правовая связь между ребенком и родителем прекращается.