Как лишить родительских прав одного из родителей?

Если один из родителей не выполняет свои обязанности по поддержке и воспитанию ребенка и препятствует ему в развитии, добросовестный родитель должен принять меры и оградить свое чадо.

Для начала, следует ознакомиться с основаниями, по которым горе-родителя можно лишить прав. Список оснований в соответствии со статьей шестьдесят девять Семейного кодекса РФ имеется на нашем сайте в разделе «Основания».

Потом необходимо написать исковое заявление, которое будет содержать вашу точку зрения. Наряду с иском вы собираете документы, носящие информативное свойство, а так же доказывающие вашу позицию (правила заполнения заявления, списки документов предоставлены на нашем сайте в разделе «Исковое заявление» и «Документы» соответственно).

Когда у вас на руках будет весь комплект документов, нужно обратиться в районный суд, поскольку только он может вынести решение по вашему делу.

Семейный кодекс — лишение родительских прав матери.

В семейном кодексе лишение родительских прав регламентируется рядом статей, и они не делают различения матери и отца. Основания, указанные в статье № 69 актуальны для обоих родителей.

Основными факторами лишения матери её прав являются такие явления, как: алкоголизм, наркомания и применение физического насилия.

Но так же лишить маму прав на ребенка можно и по другим причинам. Узнать исчерпывающий список оснований, представленных в законе, можно в разделе «Статья СК РФ».

Но, судя по нашему опыту, суд очень неохотно лишает родительских прав мать по причине того, что в глазах общественности мама является, можно сказать, главным родителем, и вам потребуются очень серьезные причины для начала разбирательств по такому делу.

Можно лишить родительских прав за неуплату алиментов?

Поддержка ребенка в финансовом плане является важным аспектом жизни для его правильного роста и обеспечения комфортных условий жизни. Родитель, воспитывающий ребенка, зачастую не может обеспечить его всем необходимым и при этом вникать во все аспекты его жизни. Поэтому, если возникают такие обстоятельства, как неуплата алиментов, это может послужить веским поводом лишить недобросовестного родителя его прав.

Одним из оснований для лишения родительских прав является злостное уклонение от обязанности оказывать финансовую поддержку в виде алиментов.

Наши адвокаты по своей практике подобных судебных разбирательств могут сказать, что, зачастую, наличие только одного основания не может гарантировать выигрыш дела. Советуем вам ознакомится со списком оснований в разделе «Основания». При возникновении затруднений в понимании законов, обратитесь к нашим юристам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста», наши сотрудники обязательно помогут вам.

Лишить родительских прав иностранного гражданина.

Дело о лишении родительских прав иностранного гражданина почти не отличается от дел по лишению таких прав гражданина РФ.

Различиями в данном случае будут факты, отвечающие за территориальную подсудность.

По правилам подачи иска его необходимо предоставить в районный суд по месту жительства ответчика (отца ребенка). Данный этап осложняется тем, что зачастую отец живет за пределами РФ.

Не стоит отчаиваться. У вас есть шанс воспользоваться исключением из правил подачи заявления, по которому, если вы подаете прошение в суд о взыскании алиментов, оно подается по месту регистрации матери. Но нужно приложить много сил и времени, чтобы суд принял оба дела одновременно. Для этого требуется знание всех тонкостей семейного законодательства и нормативных актов, поэтому разумнее в такой ситуации обратиться к опытным специалистам.

Так же есть вариант, когда иностранный гражданин проживает на территории РФ. В таком случае сначала вам потребует доказать этот факт и предоставить суду документ из жилищного учреждения (к примеру, выписку из домовой книги), как доказательство.

Мы можем сразу предупредить вас о том, что дело будет нелегким и занимает, как правило, 2- 3 месяца, а, в некоторых случаях, может затянуться и на полгода и более. Для получения помощи в вашей непростой ситуации, обратитесь к нашим юристам, которые имеют большой опыт в семейных спорах. Телефон для связи указан в разделе «Консультация юриста».