Как лишить родительских прав и оформить опекунство.

Бывают ситуации, когда жизнь ребенка не интересует родителей, и они не обеспечивают даже минимальной материальной поддержки. В таких случаях зачастую ребенком занимаются бабушки, дедушки или другие родственники.

В этом деле целесообразно лишить таких родителей их прав на малыша и оформить опекунство.

Для этого изначально необходимо обратиться к сотрудникам органов опеки, которые могу инициировать процесс по факту нарушения прав ребенка и при наличии оснований для лишения родительских прав (перечень оснований предоставлен на сайте в разделе «Основания»). К сожалению, обратиться родственникам напрямую не предоставляется возможность, если только они уже не являются опекунами или представителями.

Саму процедуру лишения родительских прав вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав».

Лишить родительских прав, судебная практика.

Судебная практика по лишению родительских прав в настоящее время очень обширна. Все случаи лишения подобных прав уникальны и требуют индивидуального подхода и всестороннего рассмотрения. В процессе рассмотрения дела принимают участие не только судья, истец и ответчик, но и специалисты органов опеки, прокурор и свидетели.

В настоящее время суды следуют понятию «укрепления и сохранения семьи», поэтому лишить родительских прав недобросовестного отца или мать подчас трудная задача, и судья примет такое решение только при наличии фактов серьезных нарушений обязанностей со стороны родителей.

Для помощи вам могут потребоваться услуги опытного в семейных спорах адвоката, связаться с которым для получения консультации можно по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».