Как лишить отца родительских прав после развода?

Жизненные ситуации складываются по-разному, и иногда развод неизбежен. Но, если в ситуации участвует ребенок, даже после развода, если ребенок остался с матерью, отец должен общаться с ним, участвовать в его воспитании и поддерживать в финансовом плане.

Некоторые отцы не только пренебрегают этими обязанностями, но и вредят малышу. В таких случаях мать должна оградить свое чадо от пагубного воздействия нерадивого отца. Помочь в этом может процесс лишения родительских прав.

Изучив основания (список которых есть на нашем сайте в разделе «Основания») и подумав, присутствуют ли они в вашей жизни, вы можете написать иск в суд.

В исковом заявлении вы излагаете вашу точку зрения, ссылаясь на Семейный кодекс, указываете, что предпринимали попытки решить этот вопрос до обращения в суд, составляете список документов, которые прикладываете к иску.

После составления искового заявления мама обращается в районный суд для начала рассмотрения вашего дела.

О том, как сделать все правильно, вы можете узнать из раздела «Как лишить родительских прав бывшего мужа».

Основания — лишить отца родительских прав.

В отрасли семейного права существует такая разновидность дел, как «Лишение родительских прав», которая по праву считается одной из сложнейших процедур. Гражданин должен иметь неоспоримые доказательства нарушения обязанностей, возложенных на родителя с момента рождения ребенка.

Случается так, когда ситуация в семье (ссоры и разборки) приводят к ужасающим последствиям для ребенка, как в психическом, так и физическом плане.

Семейным кодексом РФ установлены основания, по которым недобросовестного родителя (или родителей) можно лишить их прав на малыша. Самыми часто встречающимися основаниями являются:

— избиение ребенка

— полное неучастие в жизни малыша и невыплата алиментов

— родитель алкоголик или наркоман

— совершает уголовно-наказуемые деяния по отношению к ребенку

Факты подобных действий могут послужить для начала процесса не только вторым родителем, который занимается ребенком, но и прокурором или сотрудником органа опеки (у которых, так же есть право инициировать дело о лишении родительских прав).

На нашем сайте в разделе «Основания» вы можете найти информацию по всем основаниям, которые прописаны в законодательстве.

Кто принимает решение о лишении родительских прав?

Принять решение о лишении родительских прав отца или мать (либо обоих) имеет право только районный суд. Исходя из правил территориальной подсудности, иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика, т.е. недобросовестного родителя.

Далее, при условии, что судья принял заявление и документы, он будет рассматривать дело в процессе судебного слушания с участием прокурора и органов опеки и попечительства. По окончании рассмотрения, руководствуясь законодательством РФ, приведенными доказательствами и заключениями прокурора и сотрудника опеки, он принимает решение. Существует три варианта решения: судья удовлетворит иск и лишит нерадивого родителя его прав на ребенка, вынесет предупреждение, откажет в удовлетворении иска.

Сведения о процедуре подготовки к подаче заявления и приведение примеров судебной практики содержатся в разделе «Как лишить родительских прав».