Как лишить мать родительских прав при разводе?

При разводе супругов лишить родительницу прав на малыша возможно, благодаря подаче отдельного заявления в районный суд о лишении родительских прав.  В таком случае потребуется сбор отдельных документов, доказывавших вашу точку зрения. По данному делу будет происходить отдельный судебный процесс с непосредственным участием сотрудников опекунства. Семейным кодексом установлен ряд оснований, по которым отец ребенка может лишить свою супругу (бывшую супругу) её родительских прав (список оснований и пояснения к ним содержаться в разделе «Основания»). По опыту наших специалистов и судебной практике, можем сказать, что, зачастую, суд пытается оставить ребенка с матерью по причине того, что мама считается первостепенным родителем и её присутствие в жизни малыша имеет важное значение.

Но при наличии неопровержимых доказательств плохого влияния на ребенка, неисполнения своих обязанностей по его обеспечению или если мать угрожает жизни и здоровью малыша, судья примет вашу сторону в данном вопросе и оградит ребенка от такой нерадивой матери.

Лишить материнских прав мать и подать на алименты.

Наряду с иском о лишении мамы её родительских прав вы можете также подать прошение о назначении финансовой поддержки ребенку (алиментов), которые мама будет выплачивать до совершеннолетия ребенка.

Данное прошение подается в суд района вместе с иском о лишении родительских прав и рассматривается в рамках одного процесса.

Более подробно изучить данные об алиментах вы сможете в разделе «Алименты».

Как можно лишить мать материнских прав?

Лишить маму её прав на дитя возможно только путем направления соответствующего требования в районный суд (нужное территориальное подразделение) при наличии существенных на то причин.

Судья не будет принимать во внимание ваши личные амбиции, желания и неприязнь к матери, а будет опираться только на закон и, в частности, Семейный кодекс РФ, в статье 69 которого указаны основания, по которым суд может лишить мать родительских прав.

Ознакомиться со статьями Семейного кодекса, которые регулирую данной вопрос и сам процесс по делу, вы можете в разделе «Статья СК РФ».

Задача лишения родительских прав недобросовестной матери не ограничивается одним законодательством, в связи с чем, только прочитать какую-либо статью будет недостаточно для полного понимания ситуации. Поэтому помощь адвоката, который занимается лишением родительских прав и имеет опыт в данной сфере юриспруденции, может быть незаменима.

При наличии сложностей в понимании законодательства, обращайтесь к нашим специалистам, которые окажут вам поддержку и помогут в решении правовых вопросов. Телефон для связи указан в разделе «Консультация юриста»

Хочу лишить мать родительских прав, что делать?

Если при решении сделать такой серьезный шаг, как лишение матери её родительских прав, вы задаетесь вопросом «Что делать в подобной ситуации?», мы можем помочь вам разобраться в данном вопросе.

Случай, когда мать решает оставить своего малыша и не принимать участие в его жизни, в настоящее время, к сожалению, распространенный. В такой ситуации отец, на попечении которого остается ребенок, должен определиться с теми причинами, которые повлияли на его решение. Эти причины должны иметь прямое отношение к благополучию ребенка, а не исходить из личных взаимоотношений родителей.

В разделе «Основания» на нашем сайте приведены законодательно установленные причины, по которым суд может лишить мать родительских прав. Если в отношениях матери и малыша присутствует хотя бы одно основание из списка, вы можете подать иск в районный суд.

Основные принципы составления подобного заявления и образцы имеются в разделе «Исковое заявление». Там вы сможете ознакомиться с правилами заполнения и образцами иска, информацией о том, что необходимо прикладывать к заявлению для передачи его в суд и в какой суд нужно его предоставить.

Лишение матери материнских прав.

В нашей стране полномочиями по лишению матери её родительских прав обладает только районный суд. Он вправе по результатам рассмотрения дела не только лишить её родительских прав, если все приведенные основания для этого были доказаны, но и ограничить маму в правах, если доказательства не были приведены полностью или их оказалось недостаточно.

Вопрос отобрания прав у матери ребенка очень сложен и выиграть подобное дело достаточно трудоемкий процесс. Судье должны быть предоставлены, во-первых, весомые причины для лишения прав, а во-вторых, отец должен привести неоспоримые доказательства своей точки зрения и объявленных в заявлении оснований.

Более подробно об основаниях и судебной практике по данному вопросу вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Лишение родительских прав матери».