Как избежать лишения родительских прав?

В нашей стране лишение родительских прав – одна из самых основных проблем. Некоторые хотят просто уехать на ПМЖ заграницу, забрав при этом ребенка без согласия второго родителя, кто-то не хочет, чтобы недобросовестный родитель в будущем претендовал на имущество или алименты от ребенка. Или же просто, исходя из своих умозаключений и личной неприязни.

Для ограждения себя от посягательств на ваши родительские права нужно знать следующее:

— при ситуации, когда вы являетесь плательщиком алиментов, необходимо платить их вовремя для того, чтобы это не стало основанием для лишения родительских прав. Так же необходимо учитывать, что переводы денежных средств лучше производить посредством почты либо банка, для того, чтобы иметь подтверждение о факте уплаты.

— интересуйтесь жизнью вашего ребенка, посещайте школу, ясли, кружки, общайтесь с педагогами. Данные действия показывают, что вы не пренебрегаете своими обязанностями по воспитанию ребенка.

— если второй родитель будет препятствовать вам в общении с ребенком, есть возможность обратиться в органы опеки для решения данной проблемы. Если эти действия не помогли, есть возможность получить право на беспрепятственное общение с ребенком через суд.

Но если все же ваша ситуация подошла к судебному разбирательству, мы советуем обратиться к нашим специалистам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста»

Цель лишения родительских прав отца.

Лишение родительских прав — сложная и продолжительная по времени процедура. Но, если в вашей жизни возникла ситуация, когда вашего малыша просто необходимо оградить от негативного влияния отца, или же, если отец применяет по отношению к ребенку какой-либо вид насилия, то все затраченное на судебное разбирательство время и силы будут стоить того, что ваш ребенок оказался в безопасности.

Результатом ваших усилий будет:

— свобода передвижения ребенка по территории страны и зарубежья

— возможность спокойно менять место жительства, не спрашивая разрешения у другого родителя

— ваш малыш будет иметь право не встречать с отцом, который негативно на него влияет

— ребенок имеет полное право получать от своего недобросовестного отца финансовое содержание (алименты) до достижения совершеннолетия. Сам же ребенок будет освобожден от необходимости поддерживать родителя, лишенного прав, в старости.

Приведенные примеры указаны с учетом наиболее волнующих вопросов матерей о том, какие последствия будет иметь лишение родительских прав отца.