За что можно маму лишить родительских прав?

В наше время ситуация, когда мать лишают родительских прав, к сожалению, стала возникать достаточно часто. Принято считать, что мать является основным родителем, поскольку между ней и ребенком устанавливается эмоциональная связь при вынашивании ребенка и в последующие годы жизни. Менталитет наших сограждан зачастую не может принять тот факт, что недобросовестным родителем бывает не только отец, но и мать тоже.

Для подачи в суд иска о лишении родительских прав матери необходимо принять во внимание не только личные умозаключения о том, что лучше для ребенка, но и Законодательство РФ, которое установило определенные основания для дел по данному вопросу. Узнать исчерпывающую информацию о данных основаниях Вы можете в разделе «Лишение родительских прав», подраздел «Мать».

Что нужно, чтобы лишить материнских прав?

По нашей практике лишение матери родительских прав весьма проблематичная и долгая процедура. Для передачи заявления в суд требуются неоспоримые доказательства невыполнения матерью возложенных на неё обязанностей. Сбор доказательной базы очень важен в данном вопросе и имеет значительное влияние на исход дела.

Какие именно документы необходимо предоставить судье вместе с исковым заявлением будет зависеть от основания, по которому вы собираетесь лишать мать прав.

Подробная информация о том, какую документацию необходимо собрать в каждом отдельном случае вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Как лишить родительских прав мать».

Лишение родительских прав матери и алименты.

Вместе с иском о лишении матери родительских прав Вы можете подать так же прошение о взыскании денежных средств на содержание ребенка. Более подробную информацию о написании заявления для подачи в суд вы можете посмотреть в разделе «Исковое заявление».

Из Семейного кодекса следует, что родитель, в данном случае мать, которого лишили родительских прав, не освобождается от необходимости оказывать финансовую поддержку ребенку. Если же мать уклоняется от уплаты алиментов, в таком случае данные денежные средства удерживаются через суд.

Удержание алиментов может быть произведено со всех видов зарплаты, которую получает мать, а также с премий, получаемых ею на какой-либо работе.

Если же у матери не имеется основного места труда, денежные средства могут быть удержаны и с таких выплат как: социальные выплаты (такие как пенсии, за исключением пенсии по потере кормильца), выплаты из образовательных учреждений, пособия по временной нетрудоспособности и других источников дохода, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 №841.

Так же законом обусловлено, что если у родителя лишенного прав нет постоянного источника дохода, суд определяет выплату алиментов в твердой денежной сумме, которая соразмерна минимальному уровню дохода по РФ.

Данный вопрос очень актуален в сфере Семейного права и разобраться во всех его тонкостях достаточно сложно, не имея предварительной подготовки. Если у Вас возникли проблемы с написанием искового заявления,  прошения о присуждении средств на содержание ребенка или же вы желаете получить бесплатную консультацию от нашего специалиста по телефону, обращайтесь к нам, мы будем рады Вам помочь. Телефон для связи указан в разделе «Консультация юриста».