Жена хочет лишить родительских прав, что делать?

Для того, чтобы лишить родительских прав, одного только желания супруги недостаточно. Необходимо иметь серьезные причины для подобного шага (список оснований имеется в разделе «Основания») и понимать последствия такого решения.

Если вы:

— платите алименты без задержек и в полном объеме

— часто общаетесь с ребенком и видитесь с ним

— участвуете в его социальной жизни (интересуетесь его успехами в образовательных учреждениях, занимаетесь его воспитанием и образованием)

— не являетесь хроническим алкоголиком/наркоманом

— не причиняете малышу физический или моральный вред

Лишить вас прав будет фактически невозможно. Но если у вас остались сомнения проконсультируйтесь с нашим опытным практикующим адвокатом по данному вопросу. Телефон для связи предоставлен в разделе «Консультация юриста».

Обязанности родителя, лишенного родительских прав.

При вынесении судом решения о лишении родительских прав и после вступления его в силу, родитель лишается связи с ребенком в правовом отношении. Зачастую, поскольку родитель, лишенный своих прав, не может общаться с ребенком, он лишается также каких-либо социальных связей с малышом.

Но обязанности за таким недобросовестным родителем сохраняются.

Так, например, обязанность по выплате алиментов останется за родителем до совершеннолетия ребенка. Это значит, что, если выплата алиментов производилась до принятия решения о лишении родительских прав, горе-родитель должен выплачивать их и дальше.

Поэтому если только данный вопрос при наличии оснований останавливал вас обращаться в суд, можете не беспокоиться по этому поводу.

Раздел «Лишение родительских прав» предоставит вам исчерпывающую информацию по одноименному вопросу.