Жена подала на лишение родительских прав, что делать?

Если ваша супруга подала заявление о лишении вас родительских прав, нужно понять, по каким причинам она это сделала. Без наличия веских оснований суд не примет подобное заявление. Полный перечень оснований, по которым вас могут лишить прав на малыша, вы узнаете из раздела «Статья СК РФ».

Бывают ситуации, когда на лишение родительских прав подают по причине неуплаты алиментов. Но, если, к примеру, у вас нет возможности выплачивать алименты (находитесь в поиске работы или не можете работать по медицинским показаниям) и вы проявляете участие к ребенку (общаетесь, встречаетесь с ним, водите на мед.осмотры), лишить вас родительских прав будет уже сложнее.

Но так же случаются и обратные ситуации, когда родитель платит алименты, но при этом не участвует в жизни малыша, не воспитывает его и не общается с ним. Тогда игнорирование обязанности по воспитанию ребенка может быть основанием для лишения отца прав.

Все ситуации различны и предоставить какой-либо универсальный ответ мы не можем. Для получения консультации конкретно по вашему вопросу обратитесь к нашим специалистам по телефону, который есть в разделе «Консультация юриста».

Оспаривание лишения родительских прав.

Если вы не согласны с решением суда о лишении вас родительских прав, вы можете подать жалобу в суд, который это решение принял.

Жалоба будет принята судом и со всеми документами дела передана в суд высшей инстанции. Если суд высшей инстанции сочтет вашу жалобу обоснованной, будет назначено судебное заседание, на котором судья может изменить вынесенное ранее решение суда.

Но не забудьте, что подать жалобу вы можете только в течение тридцатидневного срока после оглашения решения.

Лишение отцовства. Чем грозит?

Лишение отцовства грозит потерей правовой связи между папой и ребенком.

Если будет принято решение о лишении родительских прав отца ребенка, он не будет иметь  возможности каким-либо образом общаться с малышом, участвовать в его воспитании и жизни.

Но для того, чтобы суд принял такое решение, требуется присутствие веских причин в жизни ребенка, чтобы оградить его от отца.

О процедуре лишения родительских прав вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав отца».

Консультацию по конкретно вашему вопросу вы можете получить с помощью социальных сетей и по телефону. Контакты имеются на сайте в разделе «Консультация юриста».