В каком случае родителя лишают родительских прав?

Случаи лишения матери или отца (или обоих) их прав в судебной практике разнообразны. Родителя могут лишить прав на малыша при наличии нескольких оснований или будет достаточно одного.

Одним из главных факторов в вопросе лишения родителей их прав выступает доказательная база. Если доказательства, представленные суду, будут неопровержимыми и серьезными, даже при одном основании (например, причина — в неучастии в жизнедеятельности и воспитании ребенка), горе-родителя могут лишить его прав.

В частности, Семейным кодексом РФ устанавливаются основания (причины) для лишения недобросовестного родителя его прав на малыша. Всего существует шесть оснований, но чаще всего в судебной практике встречаются следующие:

  • Невыплата финансового содержания на ребенка
  • Родитель не принимает никакого участия в судьбе малыша, не занимается его воспитанием и не общается с ним
  • Папа или мама постоянно употребляют алкоголь или наркотики (и состоят на учете в медицинских учреждениях)
  • Родитель бьет ребенка или издевается над ним

Полностью список оснований приведен в разделе нашего сайте под названием «Основания».

В каких случаях можно лишить родительских прав?

В практике по делам, относящимся к отрасли семейного права, а, в частности, лишения родителя его прав, было много случаев, когда недобросовестных родителей (или одного из них) лишали прав на ребенка.

К примеру:

-если отец избивает ребенка и его мать

-один из родителей употребляет наркотики или алкоголь в больших количествах на постоянной основе

-после развода родитель, который не живет с ребенком, полностью игнорирует его и не общается с ним

-горе-родитель на протяжении длительного времени не выплачивает алименты, но, при этом, когда встречается, издевается над малышом или оказывает психическое давление на него

К сожалению, такие варианты развития событий вполне реальны в жизни нашего общества. Чтобы оградить малыша от такого нерадивого родителя, становится просто необходимо лишить его прав на ребенка.

О том, как это сделать, вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав».

В одиночку разобраться в данной теме сложно и добиться успеха весьма проблематично. Для получения помощи вы можете обратиться к нашим высококвалифицированным и опытным адвокатам по телефону, предоставленному в разделе «Консультация юриста».