Выплачиваются ли алименты после лишения родительских прав?

Дела о лишении родительских прав признаются одними из самых сложных в судебной практике. Во время слушаний участие в процессе принимают не только судья, истец и ответчик, но и прокурор и сотрудник органа опеки, которые также выносят свои заключения по делу.

Лишение родительских прав означает разрыв правовой связи между малышом и его родителем. Но, теряя свои права, недобросовестный родитель не лишается обязанностей.

Обеспечение финансовой поддержки (выплата материальных средств) в случае лишения папы или же матери прав остается обязанностью горе-родителя. Выполнять данную обязанность он будет должен до достижения ребенком совершеннолетия.

Также, лишаясь прав, отец или мать не могут претендовать на получение алиментов от ребенка в будущем.

Подавая иск в районный суд о лишении родительских прав, единовременно вы можете предоставить суду прошение о взыскании алиментов, и два вопроса будут решаться в рамках одного судебного процесса.

Но следует помнить, что такая крайняя мера, как лишение родителя его прав на ребенка, применяется судом только при наличии серьезных оснований и их доказательств.

Тема лишения родителей их прав раскрыта на нашем сайте в разделе «Лишение родительских прав», а узнать более подробно о вопросе алиментов вы можете в разделе «Алименты».

Для получения помощи высококвалифицированного специалиста вы можете обратиться по телефону, который предоставлен в разделе «Консультация юриста».